皮膚青春守護神:藻紅素(蝦紅素)

凍齡的容貌,Q彈細緻的肌膚,一直是眾人夢寐以求的目標。最近幾年超夯的藻紅素(蝦紅素),到底對於皮膚的青春有沒有正向幫助呢?之前曾與大家分享「Astaxanthin藻紅素(蝦紅素)的介紹」,今天特別著墨於對皮膚的實用幫助,並收集目前藻紅素(蝦紅素)用於人體的研究資料,提供大家參考。

現代人不健康的生活型態及飲食習慣,逐漸使身體過度氧化,生成大量的自由基,使得面容憔悴,而隨著健康意識抬頭,民眾愈來愈重視生活品質及運動習慣,也刺激了國人對抗氧化物質的需求。在探討藻紅素(蝦紅素)對皮膚的作用前,我們先來好好了解一下藻紅素(蝦紅素)這個成分。

一、簡單認識藻紅素(蝦紅素)

藻紅素(蝦紅素)(Astaxanthin, C40H52O4)是類胡蘿蔔素的一種,人體不能自然合成,它可以從藻類,細菌和浮游生物中產生,而在大自然中被蝦蟹、牡蠣和鮭魚食入,所以市面上才會有該類生含富含藻紅素(蝦紅素)的說法。

由於藻紅素(蝦紅素)的抗氧化力比傳統維生素C、花青素、兒茶素、維生素E、Q10都還要高,近年來成為廠商抗氧化商品的新寵兒。由下圖結構式,不難發現藻紅素(蝦紅素)(Astaxanthin)、β-胡蘿蔔素、葉黃素結構極為相近,但藻紅素(蝦紅素)多了OH基團與C=O基團,大大提升分子的親水性,整體分子親水性:藻紅素(蝦紅素)>葉黃素>β-胡蘿蔔素,使得藻紅素(蝦紅素)同時兼具親油性與親水性,使其能跨越細胞膜雙層磷脂質結構,故對於細胞內外皆具有抗氧化的作用。

論及抗氧化力,由下圖,我們可以觀察到抗氧化力:藻紅素(蝦紅素)>>葉黃素>β-胡蘿蔔素>>維生素E,而藻紅素(蝦紅素)的抗氧化能力也遠高於市面常見抗氧化補充品的成分。[1]

二、藻紅素(蝦紅素)對於皮膚的實證

愈來愈多人體研究顯示,藻紅素(蝦紅素)能提升皮膚整體健康,改善皮膚含水度、彈性度及減少皮膚皺紋狀況。在2006年一篇探討藻紅素(蝦紅素)對於皮膚況狀的研究中指出,每天攝取4毫克藻紅素(蝦紅素),持續服用六周,能顯著改善皮膚含水度及彈性度。[2]

2006年的研究引起更多學者深入探討藻紅素(蝦紅素)對皮膚的幫助。2012年另一篇研究實驗藻紅素(蝦紅素)口服兼外用改善皮膚皺紋及彈性度的效果,每天口服6毫藻紅素(蝦紅素)及早晚各使用1ml濃度為78.9μM的藻紅素(蝦紅素)精華液,持續8周,研究結果顯示藻紅素(蝦紅素)能減少皮膚皺紋的深度、改善皮膚彈性度、縮小老人斑的範圍。[3] 

而該研究同時更設計另一個隨機雙盲試驗,探討每天單獨服用6毫克藻紅素(蝦紅素),持續6周,對於皮膚皺紋、含水度、彈性度、皮膚水分散失的影響,研究結果顯示每天服用6毫克藻紅素(蝦紅素)可以顯著改善皮膚皺紋、彈性度及減少皮膚水分散失。[3] 

想到美白與抗皺,不少民眾直覺想到維生素C與E,2012年一個有趣的研究,探討藻紅素(蝦紅素)對於皮膚的抗老化效用,研究分三組,一組每天服用6毫克藻紅素(蝦紅素)+1000毫克維生素C+5毫克維生素E、一組服只服用1000毫克維生素C+5毫克維生素E、最後一組都沒服用(控制組),連續持續20周,研究結果發現,併用藻紅素(蝦紅素)的組別皮膚皺紋的面積與量明顯少於控制組,但單獨服用維生素C與E卻與控制組差異不大,顯示藻紅素(蝦紅素)具有抗老化的作用。另一個有趣的是,研究中提到額外添加藻紅素(蝦紅素)組別的皮膚含水度沒有顯著增售加,但卻能減生皺紋的生成,顯示藻紅素(蝦紅素)抗皺的機轉並非藉由提升皮膚含水度。[4]

除了抗老化外,藻紅素(蝦紅素)更具有像口服防曬劑的特性,在2014年的細胞研究發現蝦素能對抗UVA對皮膚造成的發炎,防止角質細胞凋亡。[5]2017年的動物實驗更發現口服藻紅素(蝦紅素),口服藻紅素(蝦紅素)能累積於皮膚,並能有效對抗UVA對皮膚造成的光老化傷害,例如破壞皮膚屏障功能、 產生皮膚皺紋等,顯示藻紅素(蝦紅素)抗UVA的潛力效應。[6]

三、貼心小建議

從目前愈來愈多的研究結果,顯示藻紅素(蝦紅素)在抗老化及抗UVA的潛在效益 ,建議民眾每日可以攝取4-6毫克藻紅素(蝦紅素),一方面藻紅素(蝦紅素)能扮演全身抗氧化的角色外,更能累積於皮膚,抵禦UVA引起的皮膚發炎及老化。尤真在炎熱的酷暑,除了防曬乳、遮陽傘/帽、太陽眼鏡、維生素C,不妨多補充藻紅素(蝦紅素),多一層隱形防護力!


文章出處:微笑醫師網
參考文獻:
1. Protective effects of astaxanthin against single oxygen induced damage in human dermal fibroblasts in-vitro Food style 21,13(1):84-86.
2. The effects of a dietary supplement  containing astaxanthin on skin condition.Carotenoid  Science.  2006;10:91-5.
3. Cosmetic benefits of astaxanthinon human subjects. Acta Biochim Pol. 2012;59(1):43-7.
4. Anti-aging and functional improvement effects for the skin by functional foods intakes: clinical effects on skin by oral ingestion of preparations containing Astaxanthin and Vitamins C and E. Jichi Medical University Journal 2012,35,25-33.
5. Astaxanthin, a xanthophyll carotenoid, inhibits ultraviolet-induced apoptosis in keratinocytes. Exp Dermatol. 2014 Mar;23(3):178-83.
6. Preventive effect of dietary astaxanthin on UVA-induced skin photoaging in hairless mice. PLoS One. 2017 Feb 7;12(2):e0171178. 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *