fbpx

什麼是蝦紅素(藻紅素)?

隨著養生觀念的崛起,現代人愈來愈重視「抗氧化」,近年來,蝦青素愈來愈夯,甚至要冠上”抗氧化之王”。經過報章雜誌及廠商的宣傳,蝦青素被神化成仙丹。微笑藥師網針對”蝦青素”的保健作用及使用方法,稍微做了釐清,希望對大家有幫助。

蝦紅素(藻紅素)(Astaxanthin, C40H52O4)是類胡蘿蔔素的一種,人體不能自然合成,它來自蝦蟹的外殼,牡蠣和鮭魚,它也可以從藻類,細菌和浮游生物中產生。

由於蝦紅素(藻紅素)的抗氧化力比傳統維生素C、花青素、兒茶素、維生素E、Q10都還要高,近年來成為廠商抗氧化商品的新寵兒。由下圖結構式,不難發現蝦紅素(藻紅素)(Astaxanthin)、β-胡蘿蔔素、葉黃素結構極為相近,但蝦紅素(藻紅素)多了OH基團與C=O基團,大大提升分子的親水性,整體分子親水性:蝦紅素(藻紅素)>葉黃素>β-胡蘿蔔素,使得蝦紅素(藻紅素)同時兼具親油性與親水性,使其能跨越細胞膜雙層磷脂質結構,故對於細胞內外皆具有抗氧化的作用。

下圖更可以明顯的看出來,分子極性大小對於類胡蘿蔔素的分布差異,蝦紅素(藻紅素)(紅色圖示意),雙頭極性端跨越在細胞膜外層的磷酸基,產生「跨膜效應」,所以對於細胞內外皆具有抗氧化的作用。而β-胡蘿蔔素(綠色圖示意)由於分子極性低,故主要卡在細胞膜脂質層中,而一般維生素C因為極性高,只能貼在胞細膜外層,中和外層的自由基傷害。

接下來我們從抗氧化力來看,由下圖,我們可以觀察到抗氧化力:蝦紅素(藻紅素)>>葉黃素>β-胡蘿蔔素>>維生素E。

到底蝦紅素(藻紅素)的抗氧化力與平常我們熟知的抗氧化劑維生素C、兒茶素、硫辛酸、Q10、維生素E、葉黃素、β-胡蘿蔔素,我們可以從下圖大略知道這些抗氧化劑的效力差別。【1】

如果蝦紅素(藻紅素)與天然抗氧化食材相比,其抗化氧效價O.R.A.C(Oxygen Radical Absorbance Capacity)如下圖所示,蝦青素比蕃茄、香蕉、橄欖油、菠菜、花椰菜、大蒜、黑豆、石榴、薑的抗氧化效價還要高。


文章引用:微笑藥師藥局
參考文獻:
Protective effects of astaxanthin against single oxygen induced damage in human dermal fibroblasts in-vitro Food style 21,13(1):84-86.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *